Leftover, Byproducts and Food waste: Nuove opportunità di business e di sviluppo per le produzioni agroalimentari

Parma, 29 ottobre 2014
Fiere Parma (CIBUS TEC)
Padiglione 7 – Sala 1

Secondo uno studio FAO del 2011, un terzo del cibo prodotto a livello globale, circa 1,3 miliardi di tonnellate l’anno, viene perso o sprecato, evidenziando un grave problema di efficienza, con un inutile consumo delle risorse impiegate durante la fase di produzione e inutili emissioni di CO2.

“In un nuovo scenario globale caratterizzato dal calo della produzione e dall’aumento dei prezzi alimentari  ridurre lo spreco è una necessità e la sostenibilità ambientale della produzione agricola e alimentare  diventa una sfida da affrontare con sempre maggiore urgenza”.La lotta spreco alimentare  e la sostenibilità ambientale della filiera di produzione agro-alimentare si iscrivono a pieno titolo alle tematiche di EXPO 2015 Nutrire il pianeta. Energia per la vita.

PROGRAMMA

14.30 Sessione di apertura e introduzione ai lavori
Prof.ssa Claudia Sorlini, responsabile per il comitato scientifico di EXPO 2015 Milano
Prof. Erasmo Neviani, delegato Università di Parma per il progetto EXPO 2015
15.00 Prof. Fabio Fava, UNIBO e Rappresentante nazionale per la Bioeconomia (Societal Challenge 2) nei comitati di Horizon2020
“Opportunità di Ricerca e Innovazione nazionali ed Europei nel settore agro-alimentare” (Pdf)
15.30

Prof. Stefano Sforza, UNIPR Responsabile di Progetti Europei nell’ambito della Bioeconomia “Feeding the world (and Europe) nuove fonti di proteine per una filiera sostenibile” (Pdf)

16.00

Dr.ssa Manuela Kron Direttore Corporate Affairs, Gruppo Nestlé in Italia “Sprecare cibo, sprecare tre volte”

16.30 Dr. Giovanni Sorlini, INALCA SpA, “Exploiting waste and animal by-products in the meat sector – INALCA approach”
17.00 Discussione e conclusioni

INVITO

FOTOGALLERY 

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