programma degli eventi

4 maggio 2015: giornata dedicata agli studenti e al personale dell’Università degli Studi di Parma
EXPO 2015 «Nutrire il Pianeta, Energia per la vita»

L’Ateneo ha organizzato la giornata speciale del 4 maggio 2015 dedicata agli studenti ed al personale dell’Ateneo. Unipr ha voluto partecipare all’apertura dell’Esposizione universale di Milano dedicando una giornata all’Expo: il 4 maggio saranno sospese tutte le attività didattiche e, in sostituzione delle lezioni, sarà proposta una serie di approfondimenti sulle tematiche al centro dell’Expo. Sarà un’ampia discussione, condotta da diversi esperti e cui tutti – a partire naturalmente dagli studenti – sono invitati a partecipare, sui temi “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita”. Alimentazione, sostenibilità, ricerca e sviluppo saranno le parole chiave.

Due i poli nei quali si svolgeranno le iniziative, a cui sono invitati tutti gli studenti dell’Ateneo: l’Auditorium del Campus Universitario e l’Aula Congressi del Dipartimento di Economia in via Kennedy.

Programma, inizio dei lavori ore 9.00

Campus Universitario 

  • “Esposizione universale di Milano 2015” (Neviani)
  • “Sostenibilità e gestione degli sprechi” (A.Dossena)
  • “Il cibo del futuro” (E.Vittadini)
  • “Nutrizione e malnutrizione” (F.Brighenti)
  • “Il packaging nella nostra vita quotidiana” (A.Montenero)
  • “La sicurezza e la sua comunicazione” (A.Ianieri)
  • “Il ruolo delle barriere non tariffarie nel commercio internazionale di prodotti agro-alimentari” (C.Mora)

Aula Magna del Dipartimento di Economia

  • “Esposizione universale di Milano 2015” ( Giacomini)
  • “Biotecnologie e cibo” (N.Marmiroli)
  • “La leggera sostenibilità dei prodotti tipici” (F.Arfini)
  • “Indicazioni geografiche e denominazioni di origine” (S.Magelli)
  • “La cultura del cibo” (F.Zanella)
  • “Food Valley Architecture” (C.Quintelli)

“Nutrire il pianeta. I sabati di UNIPR per EXPO” 
lezioni divulgative per la città. Auditorium di Palazzo del Governatore
Sabato mattina dalle 10.00 alle 13.00

Tra le differenti proposte di attività del nostro Ateneo per EXPO 2015, abbiamo pensato di proporre alla città di Parma una serie di incontri “divulgativi” inerenti le tematiche  dell’esposizione universale 2015 che si svolgerà a Milano (Nutrire il pianeta, energia per la vita). La sede degli incontri è il Palazzo del Governatore. Una sede nel cuore della Città.

In sintesi, si tratta di un ciclo di lezioni di 3 ore (due ore di lezione e una di discussione-dibattito),  dalle 10 alle 13 dei sabato mattina dei mesi di maggio, giugno, luglio, settembre, ottobre e novembre 2015. Abbiamo scelto la mattina del sabato per favorire la partecipazione di tutti i cittadini  interessati. La proposta è rivolta anche alle scuole superiori di Parma per offrire agli studenti l’occasione di partecipare alla trattazione di argomenti di grande attualità.

A fine corso saranno raccolte le registrazioni delle lezioni e le slide delle presentazioni in modo da preparare un volume con supporto audiovisivo che valorizzi questa esperienza “unica” di “didattica aperta”.

Si tratta di una iniziativa finalizzata a porre in evidenza il ruolo culturale “guida” dell’Università nel nostro territorio diretta a consolidare il rapporto tra la nostra e le altre istituzioni cittadine.

 DATE INCONTRI: 

  • 16/05 – Nutrire il Pianeta, energia per la vita” EXPO Milano 2015 e la realtà e il ruolo del nostro territorio – Proff. E.Neviani, C.Giacomini, F.Zanella
  • 23/05 – L’ opulenza dei pochi e la miseria dei molti. Il rispetto del cibo – Proff. F.Brighenti, E.Dall’Aglio, M.Vanelli
  • 30/05 – Alimentazione come prevenzione. Alimentazione e sport – Proff. F.Brighenti, M.Vanelli
  • 06/06 – Il cibo del futuro – Prof. A.Dossena. Interventi Proff. S.Sforza, E.Vittadini 
  • 13/06 – Spreco alimentare: cosa buttiamo e cosa possiamo recuperare – Prof. A.Dossena
  • 20/06 – La Sicurezza alimentare – Proff.A.Ianieri, A.Dossena
  • 27/06 – Microbi amici – Prof.ssa B.Bottari
  • 04/07 – Parmigiano Reggiano: un formaggio della tradizione alimentare italiana che si confronta con il futuro – Prof. G.Mucchetti
  • 11/07 – Zoonosi e sanità: liberiamoci della paura del lupo – Prof.ssa MC.Ossiprandi
  • 18/07 – Pomodoro FLaVR SAVR, mais Terminator e mela Arctic: quale futuro per le piante transgeniche (OGM) – N.Marmiroli
  • 05/09 – Cibo e ambiente – Proff. N.Marmiroli, E.Maestri
  • 12/09 – Non c’è food senza packaging. L’importanza dell’imballaggio nel settore alimentare – Prof. A.Montenero
  • 19/09 – Biotecnologia e cibo (cosa abbiamo in tavola?) – Prof. N.Marmiroli
  • 26/09 – Educare al cibo; psicologia della nutrizione – Prof. M.Vanelli
  • 03/10 – I luoghi del cibo architetture, città, paesaggio nel contesto della Food ValleyProff. C.Quintelli, E.Prandi, C.Mambriani, A.De Poli, P.Ventura, M.Zazzi, C.Gandolfi, P.Giandebiaggi, C.Vernizzi
  • 10/10 – Mercati Reali e Mercati Future delle Commodity Agricole: tra investimento responsabile e opportunità delle filiere agroalimentari – Proff. M.Zuppiroli, F.Arfini
  • 17/10 -Modelli di consumo e sprechi alimentari – Proff. C.Mora, D.Menozzi, G.Sogari
  • 24/10 – Legislazione alimentare: la tutela del consumatore – Prof.ssa S.Magelli, Cesare Azzali (Unione Parmense degli Industriali di Parma), Laura La Torre 
  • 31/10 – Questioni di Gusto: la chimica dei sapori – Proff. C.Dall’Asta, G.Galaverna
  • 07/11 – Gusto ed identità – Proff. C.Casero, M.Guerra, R.Messori, D.Papotti, A.Salarelli , V.Strukelj, F.Zanella
  • 14/11 – Gastronomia e scienza. Gastronomia molecolare – Proff. A.Fabbri, R.Marchelli, D.Cassi 
  • 21/11 EXPO 2015  bilanci e prospettiva – Prof. E.Neviani (tavola rotonda: scenari futuri per food valley)

A breve online il programma esteso con la descrizione degli interventi ! 


Attività proposte dall’Università di Parma, del Comitato Scientifico di Milano EXPO, nell’ambito del progetto unipr&expo2015-Università di Parma per EXPO 2015

Sintesi Attività UNIPR EXPO 2015 – a cura del Magnifico Rettore
Labirinto della Masone 
Abbazia Valserena
Didascalia foto


PROGRAMMA delle attività proposte nell’anno 2014

29 Ottobre 2014, Fiere Parma (CIBUS TEC)
Convegno: “ Leftover, Byproducts and Food waste: Nuove opportunità di business e di sviluppo per le produzioni agroalimentari” 

29-30 maggio 2014, Camera Commercio Parma
Convegno: Biopolpak  (biopolimeri biodegradabili per il pakaging)

8 maggio 2014, Sala Pietro Barilla Fiere Parma (CIBUS)
Convegno:  Sicurezza, qualità e genuinità degli alimenti; made in Italy, quale futuro verso EXPO 2015?  (Food Safety, Quality and Authenticity; made in Italy, Looking Forward to  Expo 2015?)

7 maggio 2014, Aula Magna, Università degli Studi di Parma  
Convegno  L’università per la città” Ricerca, impresa e territorio; l’Università di Parma verso EXPO 2015
In conclusione tavola rotonda “L’università per la città”

5 Marzo 2014, Università degli Studi di Parma, Sala del Consiglio
Conferenza stampa

Lascia un commento